Рекомендации для сдающих экзамены в 9-11 классах 31.08.2022

17.04.2020

Рекомендации для сдающих экзамены в 9-11 классах

  • 1/ Волнуйтесь, но не паникуйте!

Помните, что ЕГЭ — это лишь одно из жизненных испытаний, которых будет ещё предостаточно на вашем жизненном пути. Будьте уверены: каждый, кто учился в школе, способен сдать ЕГЭ.

  • 2/Пользуйтесь «хорошим стрессом» …

Помните, что «хороший стресс» (эустресс) - ваш помощник, он позволяет вашему мозгу аккумулировать все ранее полученные знания, мобилизует мыслительную деятельность, память, восприятие и делает вас внимательными.

  • 3/ … и контролируйте «плохой»

«Плохой стресс» (дистресс) способен значительно повлиять на ваше самочувствие (вызвать головокружение, боли в груди, повышение артериального давления и пр.) и «сковать» вас в ситуации экзамена. Необходимо вовремя взять под контроль проявления дистресса с помощью специальных упражнений на саморегуляцию.

  • 4/ Будьте готовы!

Накануне экзамена приготовьте все необходимые вещи, документы и письменные принадлежности. Попросите родных проконтролировать время вашего пробуждения, чтобы вы могли не тревожиться о том, что проспите.

  • 5/ Будьте рациональны!

Во время экзамена сначала оцените работу полностью. Это поможет вам рационально распределить время на выполнение той или иной части работы. Наиболее простые и понятные задания выполняйте в первую очередь – это позволит вам сделать значительную часть работы и при этом оставить достаточно времени для заданий, где необходимо поразмыслить. Если вы столкнулись с заданием, где затрудняетесь ответить – двигайтесь дальше, позднее вы сможете вернуться к нему и не потеряете слишком много времени.

  • Контроль «плохого» стресса

Дыхание
Даже минута осмысленного дыхания помогает сосредоточиться и успокоиться. Если вы почувствовали, что теряете контроль. выполните несколько вдохов и выдохов. В спокойной расслабленной позе (сидя, стоя), не поднимая плеч, делайте глубокий вдох на пять счетов и выдох на пять счетов.

  • Упражнения, которые можно делать в аудитории

Упражнение «Святоша»
Сидя, ноги держать параллельно, не скрещивая. Соединить попарно кончики пальцев обеих рук, словно обхватывая небольшой шар, и расположить кисти перед грудью. Взгляд направлен вниз, кончик языка зажат между зубами. Находиться в этом положении 1—2 минуты, до появления зевоты или до ощущения достаточности.
Упражнение успокаивает, снимает нервно-мышечное напряжение, гармонизирует психические процессы.

Упражнение «Кнопки земли»

Подушечки указательного и среднего пальцев одной руки поместите в ямку под нижней губой. Другую руку расположите чуть ниже пупка. Слегка массируя точку под нижней губой, делайте вдох и представляйте, что вместе с воздухом в вас входит энергия земли. На выдохе верните её обратно. Дышите медленно и глубоко, выполняя упражнение, и постарайтесь расслабить всё тело. Сделайте 4–6 полных циклов такого дыхания, чтобы максимально поднять свою энергию. Одновременно с этим, переводите взгляд в разных направлениях: влево-вверх и вправо-вниз и т.д. Затем поменять положение рук и повторить упражнение. Способствует расслаблению, снимает нервное напряжение.