03.04.2020
Психолого-педагогическая служба ГБОУ «Школа № 1257» - родителям:
«Пять простых правил для организации комфортного карантина»
Правило 1
Меньше директивности
У детей в условиях карантина дефицит общения со сверстниками (общения «на равных») и для снижения негативного влияния изоляции такого рода, чаще занимайте позицию равного, а не взрослого. Не требуйте, не поучайте. Играйте, читайте вместе, занимайтесь рисованием и т.д.
Правило 2
Соблюдайте режим
В условиях изоляции размеренность и цикличность очень важны. Это связано с тем, что мозг человека требует определенной ритмики и режима во всём. Когда мы живём обыденной и привычной жизнью мы перестаём замечать такую необходимую вещь, как режим, но, лишаясь возможности жить в привычном ритме, мозг человека начинает тревожиться, утрачивать контроль и паниковать. Для предотвращения нежелательных негативных последствий крайне важно поддерживать привычный режим во время карантина.
Правило 3
Переформатируйте пространство
Выделите место, которое будет моделировать детский сад или школу и обязательно переодевайтесь из «домашнего» в «рабочее». Кажется, что в этом мало смысла, но понижение продуктивности людей дома связано с тем, что за годы взросления и жизни человек привык, что дом для безопасного отдыха и сна - именно поэтому так важно создать некий «рабочий угол» или, если есть возможность, назначить одну из комнат школой или детским садом. А такие маленькие ритуалы, как смена одежды, психологически создадут нужный настрой для учёбы и занятий.
Правило 4
Занимайтесь продуктивной деятельностью
Получившийся после завершения деятельности продукт (рисунок, разобранный балкон, перестановка) будет визуально радовать глаз и напоминать о том, что вы трудились не зря! Для психологического комфорта человеку важно получать результат какой-либо деятельности, но результат в виде что называется «готового продукта» имеет особое значение, так как он выполняет функцию символического напоминания о совместной или индивидуальной деятельности и сохраняет ощущение течения времени. Также видимый результат подчёркивает вашу значимость как личности, а это очень важно в сложившейся ситуации.
Правило 5
Будьте спокойны и оптимистичны
Дети многого не понимают, но всё чувствуют. Не забывайте, что дети являются лакмусовой бумажкой для переживаний семьи в целом. Не волнуйтесь сами и не транслируйте тревогу на всех членов своей семьи. Если вы поняли, что не справляетесь, всегда можно поговорить о своих тревогах в том месте, где дети вас не увидят и не услышат, а также воспользоваться телефоном доверия и группами поддержки в интернете.
Будьте здоровы и не волнуйтесь о том, чего не можете изменить!