01.04.2020
Общие рекомендации для родителей и детей в условиях самоизоляции и дистанционного обучения
С 21 марта 2020 года учащиеся школ Москвы переведены на дистанционное обучение из дома, а с 30 марта введен режим домашней самоизоляции для москвичей.
Ниже приведены основные рекомендации для родителей и их детей, как прожить это непростое время и не потеряться в новых условиях жизни.
1. Главное для родителей — помнить, что ребёнок не до конца может понимать, что такое самоизоляция, но настроение родителей считывает хорошо. Поэтому следует абсолютно спокойно объяснить ребенку, что есть такая вещь — карантин. Его нужно придерживаться, чтобы не заболеть, это временно и не навсегда. Особенно внимательными надо быть с детьми с тревожным складом характера. Более тревожный ребёнок может чрезмерно близко воспринять происходящее, и целесообразным будет ограничить поток информации. Это облегчит понимание и придаст спокойствие и ребёнку, и родителю.
2. Чтобы ребёнок максимально безболезненно мог перейти на обучение из дома, следует совершить несколько простых действий. Время занятий стоит приблизить к привычному школьному графику. Строить расписание следует по аналогии со школьным: уроки в одно и то же время, обязательные перерывы между занятиями.
Так как формат онлайн-обучения непривычен для ребёнка, стоит уделить внимание тому, насколько правильно он понял новый материал. Необходимо понимать, что информация, понятная взрослым, является новой темой для ученика. Онлайн формат может быть непривычен, и информация может восприниматься с пробелами.
3. Не следует исключать и дополнительные занятия. Рисование, аппликации, лепка, конструирование — все это легко организовать в домашних условиях. Для разгрузки можно использовать различные игры.
Игры помогут не только чем-то увлечь ребёнка, но и провести это время с пользой. Это и плетение бисером, и мозаики, и конструирование из кубиков лего. Подобные занятия помогут также развить мелкую моторику.
Не стоит забывать и о двигательной активности во время самоизоляции. Желательно ввести спортивные паузы между занятиями, делать зарядку, организовать игры на координацию. Целесообразно заниматься физическими упражнениями всей семьёй вместе и под весёлую музыку.
4. Период самоизоляции – хорошее время, чтобы выстроить более качественные отношения между детьми и родителями. Совместные занятия, такие как приготовление пищи или настольные игры, могут помочь родителям и детям лучше узнать и понять друг друга. Родителям важно помнить о том, что сейчас ни при каких обстоятельствах нельзя вставать в позицию учителя и надсмотрщика. Задача родителей номер один в текущей ситуации – это поддерживать физическое и психологическое здоровье детей.
Для школьников очень важным является общение со сверстниками, поэтому в период самоизоляции можно устраивать звонки по телефону или по видеосвязи. Возможно, в период самоизоляции увеличится экранное время, но на это есть две веские причины. Первая – это то, что обучение проводится в формате онлайн. Вторая причина заключается в том, что во время карантина это единственный способ поддержания контакта с друзьями. Это исключительные ситуации, которые требуют особенного поведения, не ругайте детей. Все постепенно вернётся в норму.
Как замотивировать детей учиться дома?
Дистанционные уроки на время карантина — вынужденная, но полезная мера. Сложностей тут много. Например, нет личного контакта с учителем, а ведь для удержания внимания нужны харизма, энергетика, эмоции. Но главная проблема в том, что школьнику трудно быстро перестроиться и организовать себя самостоятельно.
Рекомендации для детей старшего школьного возраста и их родителей:
Продолжай работать в команде
Все общественные организации постепенно закрывают, но это не мешает школьникам поддерживать связь в онлайн режиме. Заниматься в группе веселее и интереснее. Пишите, звоните друг другу, обсуждайте новые темы, помогайте.
Можно подключить к обучению родителей и других родственников: так и материал быстрее запомнится, и родители с детьми проведут больше времени вместе.
Организуй свое пространство
Когда ты учишься в школе, рабочее пространство организует учитель. Теперь эта ответственность на тебе и родителях.
Лучше не заниматься на кухне или там, где ты будешь постоянно отвлекаться. Следует убрать лишние предметы со стола, чтобы сосредоточится на изучении материала.
Поставь себе долгосрочную цель
Самое сложное в дистанционном обучении — это вовлекаться в процесс надолго. Если раньше эти функции выполнял учитель и система оценивания, то в условиях карантина ты не получаешь этого в достаточной мере.
Стоить выстроить систему самомотивации, а родителям — поощрять ребенка за успехи.
Обсуждай материал с семьей
В онлайн обучении узкое место — это сопровождение и организация работы. Очень важно обсудить с кем-то информацию, которую получаешь. Если нет возможности делать это регулярно, то можно придумать игру, в которую может играть вся семья и где будет обсуждаться новая информация.
Например, ты выслушал лекцию, после этого снимаешь короткий ролик, где задаёшь вопрос или даёшь свой комментарии к полученной информации, и присылаешь его в общий семейный чат. Там к процессу подключается вся семья, и вот вы уже работаете вместе.
Придерживайся режима
Надо чётко понимать, когда учиться, а когда отдыхать. Для этого распредели время в течение дня и в выходные так, чтобы все успеть по учёбе, но и не забыть отдохнуть.
Ключевая функция родителя в этом случае — контролировать рамки договоренности.
Сейчас ребенок будет выпадать из привычного ритма, и этот режим нужно ему воссоздать.
Мысли оптимистично
В СМИ очень много информации про коронавирус, ты чувствуешь, что жизнь меняется, да и вся ситуация в целом угрожает здоровью. Но необходимо оставаться позитивным.
Важно понимать, что такое коронавирус, как он распространяется, какие существуют последствия. Тогда и родителям, и ребёнку будет легче принять решение о взаимодействии с другими детьми и не расстраиваться, что личного общения, прогулок и гостей стало меньше.
Не пользуйся гаджетами (слишком много)
Дома все привыкли отдыхать: тут и приставка, и телевизор, и телефон. Все то, чего дети обычно лишены в школе. Теперь, когда все это под рукой, сложнее сконцентрироваться на выполнении заданий и онлайн-уроках.
Если есть привычка учиться с 8:00 до 13:00, то на это время доступ к гаджетам стоит ограничить: тогда условия будут приближенными к тем, что были в школе, и не удастся выпасть из графика.
Как сохранить и поддерживать мотивацию к учёбе у детей младшего школьного возраста:
Соберите семейный совет
Планирование и организация — важные составляющие успеха дистанционного образования. Если вы хотите, чтобы переход к новой рутине прошел успешно, соберите всю семью за одним столом и проговорите, как теперь изменится ваша жизнь. Поговорите с детьми о новых правилах и донесите до них мысль, что, несмотря на то они теперь сидят дома, они всё равно будут получать домашние задания, которые необходимо выполнять в срок. Поскольку ваш ребёнок привык к структурированному школьному обучению, желательней всего, придерживаться определенной структуры для вашего общего удобства.
Разработайте расписание
Важно создать расписание, которое будет включать в себя учебу, приёмы пищи, домашние дела и другие занятия. Многие рутинные процессы нарушены, и это плохо сказывается на эмоциональном состоянии. И дети, и взрослые недовольны тем, что лишились привычной рутины. Обсудите, какие процессы пострадали из-за карантина, и совместно составьте график, который будет включать в себя все необходимые составляющие. Подключите к процессу детей — им будет проще придерживаться расписания, в создании которого они участвовали сами. Рекомендуется записать все дела на день и вычеркивать их по мере выполнения, чтобы дети могли наблюдать за своим прогрессом.
Обратитесь к школе за поддержкой
Рекомендуется обращаться за помощью в образовательное учреждение: это касается школьной программы, онлайн-платформ и доступных ресурсов. Пообщайтесь с учителем вашего ребёнка и узнайте, чего конкретно от него ожидают с точки зрения выполнения заданий и школьной работы на время карантина.
Создайте детям подходящую образовательную среду
Следует не забывать о том, что каждый ребёнок обладает разными способностями к обучению и концентрации, и каждый будет чувствовать себя комфортнее в различных условиях. Помогите детям создать собственное рабочее пространство. И не забывайте о том, что иногда смена локации больше подходит детям, которые привыкли переходить из одного класса в другой с каждым следующим уроком.
Делайте перерывы
На протяжении обычного школьного дня у ваших детей есть возможность передохнуть — например, во время перемен. Не забывайте позволять им делать такие же перерывы, когда они занимаются дома. Если ребёнок не может справиться с заданием по математике, простой 15-минутный перерыв может все волшебным образом изменить к лучшему. Перерыв может проходить в виде игры, выполнении творческих заданий, физкультминутках. Не забывайте о веселье и положительных эмоциях!
Дайте детям выбор
Если подумать, совершенно неважно, в каком порядке дети будут выполнять задания и делать домашнюю работу. Предоставьте им возможность самим выбирать порядок работы и сроки ее выполнения. Просто возьмите листок бумаги и запишите на нём все задания на сегодня. Позвольте детям самим выполнить задания из этого списка в любом удобном им порядке, вычеркивая те, которые уже готовы.
Подводите итоги дня
Важно проводить короткие заключительные беседы с детьми в конце каждого учебного дня. Разговаривайте с ребёнком один-на-один, обсуждайте вопросы, которые у него возникли, отмечайте всё, что было сделано и оценивайте то, что надо оценить.
Это помогает детям почувствовать, что они чего-то достигли за день, и знать, что их ждёт завтра.
Не наседайте на детей с уроками. Не вините себя за то, что что-то не удалось. Станьте одной командой, прислушивайтесь к друг другу и не забывайте отдыхать и веселиться — даже в условиях карантина или самоизоляции.