28.04.2020
Как справиться с тревожностью
Телевидение наполнено информацией о коронавирусе. Интернет ежечасно публикует устрашающие цифры пострадавших от пандемии, в чатах постоянно появляется новая непонятная информация о происходящем в мире, всё это закономерно вызывает в нас чувство тревоги, особенно у детей.
Чувство тревоги у человека вызывает событие или явление, представляющее собой неизвестность, то, что не подается контролю со стороны человека. В условиях неконтролируемого информационного потока становится невозможно понять, где правда, где ложь, всё это только обостряет и усугубляет чувство тревоги.
Как справиться с тревожностью самому, как помочь ребенку с чувством тревоги? Помните, какое правило озвучивают в самолете? Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребёнка. Дети всегда чутко и чётко улавливают состояние своих родителей, поэтому прежде всего берём в руки себя.
Приведенные ниже рекомендации для детей старшего школьного возраста и их родителей:
1. Ограничьте время, которое вы тратите на прочтение и просмотр информации, не влияющей на вас позитивно. Проверяйте новости только в определённое время. Учитывая большое количество фейка в медийном пространстве, черпайте информацию только из проверенных источников, таких как правительственные сайты и сайты национального здравоохранения.
2. Больше общайтесь с людьми на другие темы, узнавайте лучше членов своей семьи, своих друзей, людей, с которыми вам интересно. Старайтесь делиться своими знаниями и получать знания от других. Устраивайте онлайн мастер-классы по готовке, шитью, танцам и т.д.
3. Старайтесь распознать неуверенность и тревогу, как только они закрадываются в ваши мысли:
• Ничего не предпринимайте, не суетитесь. Остановитесь и сделайте глубокий вдох.
• Постарайтесь убедить себя, что посетившие вас мысли и чувства - временные. Ваша оценка ситуации - субъективна. Скажите себе, что тревога скоро пройдет, не дайте развиться вашему тревожному состоянию.
• Сосредоточьтесь на моменте, потому что прямо сейчас, в эту самую минуту, всё хорошо.
• Сконцентрируйтесь на том, что вы видите, что слышите, какие запахи чувствуете. Потом вернитесь мыслями к тому, что вы делали до момента, когда в вас закралась тревога, и продолжите свое занятие.
Как помочь детям младшего возраста:
1. Разговаривайте с ребёнком, узнайте, что его тревожит, обсудите это. Приведите аргументы, подтверждайте свои слова проверенными источниками.
2. Предложите ребёнку нарисовать свой страх. Обсудите этот рисунок, а далее пририсуйте то, что поможет этот страх победить. Рисунок можно оставить как памятку.
3. Когда тревога проявляется, нужно «поймать» её и дать ей имя, создавая таким образом дистанцию между собой и своей тревогой. На этом этапе важно обратить тревогу в шутку: придумать смешное прозвище, представить в виде персонажа, проговорить забавным голосом пугающие мысли. Вы можете сказать ребенку: «Ну, давай посмотрим на твою тревогу!» — взять лист бумаги и вместе нарисовать её. Или: «Сейчас я достану твою тревогу!» — и сделать жест, будто вы вынимаете её из головы ребенка с забавным звуком.
Избавление от тревожности, вопреки расхожему мнению, не приведет к халатному отношению к жизни. Это помогает оценивать ситуацию здраво, с холодной головой, не создавая панику.